Lasagne zucca, porri e porcini

Lasagne zucca, porri e porcini

Oggi lasagne d’autunno ossia delle lasagne zucca, porri e porcini, dal sapore delicato e molto autunnale, ottime da portare in tavola nei giorni di festa.

Come promesso ecco un’altra variazione sul tema lasagne, una lasagna d’autunno come mi son divertita a nominarla. Fin da bambina amavo le lasagne, uno dei miei piatti preferiti, le classiche lasagne al forno sono indubbiamente le mie preferite, ma questo non toglie che mi diverta a provarle condite in altri modi con risultati molto soddisfacenti. Le lasagne zucca, porri e porcini nascono dunque da questo grande amore, una sorta di gioco in cui con una stessa base si possono creare mille soluzioni diverse.

Ricetta lasagne zucca, porri e porcini:

Ingredienti

400 g di lasagne secche
400 g di besciamella liquida
300 g di zucca
200 g di funghi porcini
150 g di porri
80 g di speck a dadini
1 cipolla bianca
brodo vegetale
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Mondate i porri e affettateli a rondelle, poi pulite la zucca e tagliatela a dadini, mettetela a soffriggere con l’olio ed i porri e lasciate cuocere fino a quando zucca e porri non saranno ammorbiditi. Pulite i porcini con un panno umido, facendo attenzione ad eliminare i residui di terra. Tagliateli a pezzi e metteteli a cuocere insieme alla zucca ed ai porri, salando. Lasciateli cuocere per una decina di minuti poi sfumate con il brodo vegetale che lascerete ben ritirare.

In una teglia da forno adagiate sul fondo 3 cucchiai di besciamella e disponete un primo stato di pasta, coprite di besciamella e poi con la zucca, porri e funghi. Alternate così fino ad ottenere 4-5 strati! Terminare l’ultimo strato di lasagna con besciamella, zucca, porri, funghi, dadini di speck e grana.

Mettere la lasagna in forno già caldo per circa 40 minuti a 180°, coprendola con della stagnola che toglierete a metà cottura. Sfornate e lasciate raffreddare le vostre lasagne zucca, porri e porcini per almeno 10 minuti prima di servire!

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