Patate con speck e tomino grigliato

Patate con speck e tomino grigliato

Se sei alla ricerca di un piatto irresistibilmente delizioso che unisca il comfort delle patate con la ricchezza del tomino e il sapore affumicato dello speck, questa è la ricetta perfetta!

Questa ricetta di patate con speck e tomino è una vera delizia per il palato, perfetta per una cena invernale. Se come me sei un appassionato dei mercatini di Natale tedeschi e dei loro famosi piatti , potresti trovare interessante scoprire questa versione destrutturata, come l’ho ribattezzata, delle patate ripiene tipiche dei mercatini.

Le patate ripiene tradizionali dei mercatini di Natale tedeschi sono senza dubbio deliziose, solitamente cotte al cartoccio vengono ripienate con speck e panna acida, talvolta con la raclette. La mia versione di patate con speck e tomino grigliato offre un’alternativa leggermente diversa: la combinazione di speck affumicato e tomino cremoso, adagiati su un letto di patate al burro ed erba cipolinna, aggiunge un tocco di eleganza e ricercatezza al classico comfort food invernale.

Inoltre, questa ricetta è molto versatile e può essere adattata facilmente secondo i gusti personali. Puoi aggiungere erbe aromatiche fresche come timo o rosmarino per arricchire ulteriormente il sapore, oppure optare per un tomino stagionato per un gusto più deciso.

Scopri come preparare questo piatto straordinario e delizioso che sicuramente soddisferà anche i palati più esigenti, offrendo un’alternativa invitante alle tradizionali patate ripiene dei mercatini di Natale tedeschi.

Ingredienti per 2 persone:

2-3 patate grandi
100 g di speck a cubetti
2 tomini
Sale e pepe q.b.
Burro 40 g
Una quindicina di steli di erba cipollina
Sale e pepe

Lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra, mettete le patate in una pentola sufficientemente capiente e copritele con acqua fredda salata.
Portate l’acqua a ebollizione e lasciate cuocere le patate per circa 20-25 minuti, o fino a quando saranno morbide, attenzione perchè non devono disfarsi.

Mentre le patate cuociono, riscaldate una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiungete lo speck tagliato a cubetti nella padella e rosolatelo, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i cubetti non saranno croccanti e dorati. Una volta pronti, trasferite lo speck su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l’eccesso di grasso. Tenete da parte.

In una piccola pentola, fate sciogliere il burro a fuoco basso. Aggiungete l’erba cipollina tagliata a rondelle al burro fuso e lasciate insaporire per circa 1-2 minuti, mescolando di tanto in tanto. Rimuovete dal fuoco e tenete da parte.

Sbucciate le patate tagliatele a fette spesse e conditele con il burro fuso. Sistemate le patate creando delle torrette, potete aiutarvi con gli appositi anelli da cucina, o provare a mano libera. Scaldate una padella antiaderente, mettete a grigliare i tomini da entrambi i lati fino a quando saranno dorati e leggermente sciolti, quando saranno pronti adagiateli sulle patate e completate con speck e erba cipollina a piacere. Servire caldo.

Questa ricetta di patate con speck e tomino grigliato è un’esplosione di sapori e un’ottima alternativa alle patate ripiene tradizionali dei mercatini di Natale tedeschi. Semplice da preparare e incredibilmente deliziosa, sarà sicuramente apprezzata da tutta la famiglia. Buon appetito!

 

Patate con speck e tomino grigliato

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