Crostata con crema frangipane e fragole

Crostata con crema frangipane e fragole

Crostata con crema frangipane e fragole, una torta dal profumo molto primaverile, quando proprio alle fragole non sai dire di no!

Questa crostata con crema frangipane e fragole si scioglie in bocca ed i due sapori si armonizzano alla perfezione. Una di quelle torte facilissime da preparare, ma che lasciano a bocca aperta anche il più critico dei tuoi commensali!

La ricetta originale si trova su – La cucina italiana – di Maggio, ma io ti presento questa mia piccola variante, in cui ho preferito cuocere le fragole, aggiungendo una bacca di vaniglia. La crostata con crema frangipane e fragole aveva un profumo così delicato, dal soave aroma vanigliato tant’è che la torta invogliava subito a mangiarne una seconda fetta!

Scegli fragole mature, rosse, non troppo grandi, quelle troppo grandi risultano spesso poco dolci ed acquose! Per preparare questa crostata con crema frangipane e fragole ti serve la farina di farro, ma puoi anche sostituirla con semplice farina 00 o farina integrale.

Ricetta Crostata con crema frangipane e fragole

Ingredienti:

300 g di fragole
200 g di burro
125 g di farina di farro
125 g di farina 0
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero a velo più un po’
80 g di zucchero semolato
3 uova
vaniglia
un pizzico di sale

Cominciamo con il preparare le fragole: lavatele, tagliatele e mettetele a cuocere in un pentolino a fuoco basso insieme a due cucchiai di zucchero e alla vaniglia. Cuocetele per circa 15 minuti. Una volta cotte scolatele dal loro liquido di cottura.

Mentre cuociono le fragole prepariamo la frolla: in una ciotola unite 120 g di burro, zucchero semolato e un uovo, lavorate con le fruste elettriche, unite poi i due tipi di farina ed il sale. Lavorate velocemente fino a quando otterrete un impasto omogeneo che metterete a riposare in frigorifero.

Da ultimo si prepara la crema frangipane: montate con un paio di fruste elettriche il restante burro con 100 g di zucchero a velo, unite poi le due uova avanzate e la farina di mandorle. Montate il tutto per qualche minuto con le fruste elettriche, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Sbattete tutto con le fruste fino ad ottenere un composto ben omogeneo, poi lasciate da parte. Stendete la pasta con un mattarello su un piano infarinato, con uno spessore di 5 mm. usate una tortiera piccola, 20-22 cm di diametro, ungetela con un pezzetto di burro ed incollatevi la carta da forno, serve ad evitare brutte pieghe, oltre a far si che la crostata non attacchi. Adagiatevi la vostra frolla e ritagliate gli eccessi.

Stendete sulla base della torta un paio di cucchiai di crema frangipane, ricoprite con un le fragole e ricoprite con la crema frangipane avanzata. Infornate a 160° ventilato per 50 minuti. Sfornate la vostra crostata con crema frangipane e fragole, lasciatela intiepidire e spolverizzate di zucchero a velo.

 

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